冲撞裁判 足协将开听证会重罚多拉多

  在8月21日Wǎn中超联赛第14轮武汉长江主场对阵河南嵩山Lóng门比赛上Bàn时,嵩山龙Mén队外援多拉多将当值主裁马宁撞倒后,被后Zhě罚令出场。此事令人震惊同时,也Zài足球行业内外造成比较恶劣的影响。据了解,中国足协纪律委Yuán会按Chéng序最快会在8月23日就此事举行Tīng证会。Yóu于多拉多违纪基本事实清楚,按照2022版《中国Zú球协会纪律准则》第48条、第54条等相关规定,多拉多对作为比赛官员的裁Pàn员实施暴力行为,将Shòu到至少停赛6个月、罚Kuǎn10万元的追罚。

  绝不“护短”

  可能面临被俱乐部解约

  值得注意的Shì,事Fā当晚,河南嵩山龙门俱乐部就郑重表态,将对中国足协给予HóngPái处罚的球员做追罚处理,“Xiè除合同”亦在处罚形式范畴之列。如果多拉Duō确认被停赛半年或半年以上,那么他不Jìn赛季报销,还可能面临被俱乐Bù解约,由此给各方包括他本人带Lái的损失是Fēi常巨大的。

  在8月21日晚长江VS嵩山龙门比赛第15分钟,多拉多突然加速飞奔,随Hòu从身后撞倒当值主裁马宁。后者起身后在搭档及VAR技术提示下,向多拉多出示红牌,将其罚Lìng出场。图像资料对多拉多有意撞Jī马宁的全过程做了非Cháng清晰的展示,多拉多被罚出场符Hé规则。

  当比赛仍在进行过程中的时候,多拉多撞击马Zhù一事已经通过互联网的传播迅速发酵,事件本身也引发了足球界内外的热议。Suī然外界不明多拉多侵犯马宁的动机,但Duì于此举不道德、其暴力行为性质的恶劣,各方的评判不约而同。

  球员所属的河南嵩山龙门Jù乐部,不仅没有“护短”,还公开表态:“诚恳接Shòu中国足协一切Chù罚决定并全面自查、认真整改。俱乐部将对中国足协给予红Pái处罚的球员作追罚处理。包括但不限于:罚款、停训、停赛、停薪、解除Hé同。”

  “顶风作案”

  被Cóng重追罚在所难免

  赛事主办方传来的信息显示,多拉多在“严打期”违纪无异于“顶风作案”,被从重处罚是大概率事件。

  多拉多的举动之所以令人诧异,Qí原因不止因为他直接侵犯了当值裁判员,还在Yú此类动Zuò有Kè能给毫无戒防的被攻击者带来巨大的身体伤Hài。此外,赛前无论作为赛事主办方的中国足协、中足联筹备组,还是体育管理Bù门已经多次召开专题会议,强调维护赛风Sài纪、Yán打足Qiú赛场内外各类违纪行为及丑恶元素。

  据了解,继19日召集中超、中甲、中乙俱乐Bù负责人举行赛风赛纪工作会议后,中国足协于3天后(22日)又通过线上、线下结合的方式组织召开了“全国足球行业赛风赛纪和反兴奋剂工作会议”。包括国内男子职业足球3级联赛各俱乐部负责人、女足各俱乐部(队)负责人、各地方会员协会Fù责人在内,行业内累计300余人参加了Cǐ次大会。由于会议通知早在上周Wǎn些时候就已发布,Yīn此包括嵩Shān龙门俱乐部在内,所有中超俱乐部在联赛第14轮开打前,就已感受到此次行业内整顿赛风赛纪工作的非同寻常与重大。多拉多在这个当口做出Rú此Wéi纪行为,无异Yú“撞上严打枪口”。

  从赛事主办方传出的信息来看,多拉多被从重追罚在所难免。需要说明的Shì,所谓“从重”也须严格依规来Jiè定。中国足协纪律委员会启DòngShì件调查程序Hòu,将会依据马宁等执场裁判员、比赛监Dū、裁判监督等现场比赛官员的Bào告及视频信息等证据材料,对多拉多的行为做事实与性质的认定。随后举Xíng“听证会”对本案进行评议。一般来说,多拉多作为当事人无论Xiàn上还是线下,都会参加“听Zhèng会”。从目前情况看,多拉多违纪的事实已较为清晰。至于多拉多攻击马宁的动机,调查方初步了解到的原因很可能是这位外援前锋对后者的判罚心存不满。

  俱乐部及其本人

  将面临巨Dà损失

  但不管怎么Shuō,从Guī则来说,多拉多已经构Chéng了严重违规,其行为被Dìng性为“暴力Xíng为”已不可避免。2022版《中国足球协会纪律准则》第54条这样规Dìng:“对比赛官员Shí施不当行为被给予直接红牌者,根据情节和影响,在红牌自动Tíng赛的基础上,可Duì其以下行为给予追加处罚:暴力行为 (肘击、拳击、踢打等)De,给Yǔ至少停赛或者禁止进入替补席或者禁止进入Tǐ育场 (馆)6个月,并处罚款至少10万元。”

  “准则”第48条还对“从重处罚”适用De具体情形Zuò了比较细致的说明。如,“违规违纪行为发生于比赛停止时或无球状态下”,“可以”从重处罚;而“情节恶劣,产生恶劣Shè会影Xiǎng、Zào成严重后果”则“应当”从重处罚。就视频等证据材料反映的情况来看,中国足协纪律委员会完全可以对照上述规则对多拉多进行追罚。

  2019赛Jì,河南建业俱乐部(嵩山龙门俱乐部前身)为提升本队实力,Yǐn进了曾荣膺巴甲金靴的多拉多。然而在当季中超联赛Shǒu轮对阵大连一Fāng队的比赛中,多拉多就遭遇“断腿”不幸,直到1年零4个月后才得以重新披挂上阵。就专业Céng面Lái说,多拉多个人能力突出,作风骁勇,是受广大球迷喜爱的一名实力派攻击手。如果他最终被追加重罚,那么俱乐部及其本人将面临巨大损失,而球迷的情感也会受到相当的ShāngHài。这样看来,多拉多这一撞,实在不理智,也非常不值得。

  文/本报记者  肖赧